La Clusaz
Der Skiort
Nach zügiger aber entspannter Fahrt erreichen wir am frühen Sonntagnachmittag unsere Unterkunft in la Clusaz. Dass wir wie im Vorjahr in la Plagne wieder ein Zimmer über Odalys Vacance buchen, ist reiner Zufall. Anfang Januar kann man in Frankreich generell qualitativ hochwertige Appartements zu günstigen Preisen buchen. Es ist ein schöner Tag und entsprechend freundlich empfangen uns die Berge des Massif des Arravis. Wir können unser Zimmer bereits beziehen und fahren den Wagen in die Tiefgarage. Dort räumen wir zunächst die Koffer ins Zimmer, wobei uns das Reinigungspersonal behilflich ist. Die Ski lassen wir im Auto.
Das Zimmer hat eine Kochnische, was wir dazu nutzen, einen Kaffee zu kochen. Nach kurzer Pause gehen wir in Richtung Ort, um noch Fotos zu machen, bevor die Sonne untergeht. La Clusaz ist an diesem Sonntag gut besucht. Scheinbar kommen auch Gäste, die nicht zum Skifahren gehen. Es gibt kleine Boutiquen und Läden mit lokalen Spezialitäten, Wurst, Käse etc. Das Ortszentrum ist gefällig, die Straßen sind eng und eine Tiefgarage nimmt einen Großteil der Fahrzeuge auf. Anders ist nicht zu erklären, wo die ganze Blechlawine herkommt, die sich gegen halb fünf durch den Ort wälzt.
Die Kennzeichen sind die der Region, das Gebiet ist fest in französischer Hand, auch wenn man hier und dort englische Töne hört. Die Nähe zu Genf erlaubt eine kurze Anreise per Flugzeug. Es gehört wohl zu den Tugenden eines Skiorts, der etwas auf sich hält, dass mindestens ein Pferdefuhrwerk dort seine Runden dreht. Und nicht selten sind es Engländer, die sich in die Decken kuscheln. Vor der Kulisse gewachsener Bebauung macht sich so ein Verkehrsmittel prächtig.
Vom Ort aus hat man einen sehr schönen Blick auf den Col de Balme und die Bergstation Côte 2000, von der aus man das Massif de Balme erreicht. Anders als les 2 Alpes, das ein flaches Hochtal bildet, ist la Clusaz an den Berg gebaut, mit großen Höhenunterschieden im Ort. Wir gehen an vielen Restaurants vorbei und studieren die Karte, entscheiden uns aber am Ende für das Restaurant im Hotel. Wir haben einen Vorgeschmack bekommen auf den nächsten Tag.